Ceci est un test

Directions.fr : Le site des directeurs et cadres du secteur social et médico social

gaspillage alimentaire

Gestion - Un plan d’actions contre le gaspillage alimentaire

01/07/2015 00:00:00 - Encouragée par les pouvoirs publics, la chasse au gaspillage alimentaire dans les structures concern......Encouragée par les pouvoirs publics, la chasse au gaspillage alimentaire dans les structures concerne aussi bien les professionnels que les usagers. Repères pour s’y atteler. Lancé

Lutte contre l'exclusion - La précarité alimentaire au menu du code de l'action sociale

02/11/2018 12:00:00 - Les règles à respecter en matière d'aide alimentaire sont désormais inscrites dans le code de l'acti......Les règles à respecter en matière d'aide alimentaire sont désormais inscrites dans le code de l'action sociale et des familles et non plus au sein du code rural et de la pêche maritime. Organisé

Restauration - Plan anti-gaspillage tous azimuts dans un Ehpad

03/02/2016 00:00:00 - À la maison de retraite Saint-Joseph, dans l’Ain, la démarche de réduction des quantités servies et ...... pour personnes âgées (Fnaqpa) sur le développement durable en institution, pour se lancer dans un dégraissage en règle du gaspillage alimentaire [1]. Dès juillet 2014, l’organisation du service est remise à plat

Équipement - Les objets connectés au service des repas

08/05/2024 00:00:00 - Robots collaborateurs ou chariots intelligents peuvent venir en renfort du personnel chargé de la re...... le gaspillage alimentaire. « Plato, va en zone 2 ! » À l’Ehpad Saint-François-d’Assise, à Lyon, plus besoin de pousser les plateaux au moment de servir les repas, le personnel équipé d’un casque commande un drôle

Restauration collective - Trouver l’équilibre

02/04/2024 12:00:00 - Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité d...... des produits ou encore la lutte contre le gaspillage alimentaire et la valorisation des biodéchets. Une addition salée Si personne ne conteste l’opportunité de ces objectifs, leur respect génère des surcoûts

Restauration collective - Une cuisine locale « maison »

02/04/2024 12:00:00 - Le département de la Sarthe a accompagné des Ehpad pour améliorer la qualité de leur restauration et......, la définition technique des achats alimentaires ou encore sur le gaspillage alimentaire. « Les professionnels ont travaillé notamment sur la définition du besoin : par exemple, quelle espèce de pomme ou de tomate

Restauration collective - Chef, une denrée rare

02/04/2024 12:00:00 - Poste indispensable de la fonction restauration, la profession de cuisinier connaît une forte désaff...... accompagnés et formés car il peut être difficile de s’approprier de nouvelles règles nombreuses (sur le compost, le pesage, la lutte contre  le gaspillage, etc.), confirme Yolande Falsquelle, directrice

Gestion et finances - Loi Egalim : se mettre au bio en limitant la facture

02/02/2022 00:30:00 - Comment respecter la loi Agriculture et Alimentation, dite Egalim, sans « exploser » son budget rest......, comment s’y mettre en limitant les surcoûts ?  Gaspillage : mettre en place une méthode Réduire le gaspillage alimentaire, c’est le levier numéro 1 pour dégager de la valeur et la réinvestir

Transition écologique - L’urgence d’agir

04/10/2023 00:00:00 - Il n’est pas facile de changer les habitudes dans un secteur marqué par des équipes débordées et les...... qu’ils ont des panneaux photovoltaïques, un jardin avec de l’écopâturage, des pesées du gaspillage alimentaire pour le réduire... » La mesure est d’ailleurs souvent le premier pas pour déployer une stratégie bas-carbone

Équipement - Sus au plastique jetable !

29/06/2022 01:00:00 - Véritable fléau environnemental, le plastique jetable fait l’objet d’un calendrier réglementaire de ....... La loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire pose un objectif de 100 % de plastique recyclé d'ici à 2025, ainsi que la fin de la mise sur le marché

Déchets - Gestion des déchets, la vigilance est de rigueur !

20/06/2016 12:00:00 - Des plans régionaux de prévention et de gestion des déchets, qui doivent être approuvés d'ici févrie...... alimentaires. Concernant cette deuxième catégorie, les futurs plans régionaux comprendront notamment un recensement des mesures de prévention des biodéchets, dont les actions de lutte contre le gaspillage

Entretien - « Chacun doit bâtir un plan de sobriété en urgence »

26/10/2022 01:00:00 - Le coût de l’énergie est devenu une préoccupation majeure des gestionnaires d’établissements et serv...... il y a quatre autres sujets importants : les transports, avec le verdissement de la flotte automobile, la gestion des déchets, le gaspillage alimentaire et la question des achats durables. Sur tous

Gestion et finances - Des produits de qualité au menu à l’horizon 2022

02/10/2019 00:30:00 - D’ici à trois ans, les établissements assurant un service de restauration devront proposer aux usage......, et du fait du plaisir renouvelé à la dégustation pour les usagers, nous avons limité à 5 % le gaspillage alimentaire. Des sommes réinvesties dans l’achat de ces produits, des équipements (blixer, centrifugeuse

Dossier spécial 15 ans de Direction[s] - 11. Développement durable : s’engager avec énergie

29/09/2018 00:00:00 - Répondre aux besoins du présent, sans compromettre la capacité des générations futures à répondre à ...... passer aux actes : performance énergétique, lutte contre le gaspillage notamment alimentaire, politique d’achats responsable, recyclage… « Il faut une vision à long terme : la responsabilité sociétale

Équipement - Valoriser les biodéchets avec un composteur

01/01/2020 02:00:00 - Les établissements produisant plus de dix tonnes de biodéchets par an doivent en réaliser le tri et ......, cette obligation s’adresse à tous ceux qui génèrent plus de dix tonnes par an de restes alimentaires, de tontes de gazon, de tailles de haies… Ainsi, selon les estimations de l’Agence de l'environnement

Distribution des repas et cas particuliers : pique-nique et atelier thérapeutique, règles d’hygiène

27/09/2018 15:41:00 - Pour les repas pris au sein de l’établissement, la réglementation fixe les températures suivantes :p...... le gaspillage alimentaire, en révisant les modes d’approvisionnement et de fourniture en aliments locaux et de qualité.

15e Trophée - Prix Gouvernance et management d'équipe - La RSE, nouveau moteur du projet associatif

19/02/2020 00:00:00 - Bapeaume-Lès-Rouen (Seine-Maritime). De la gestion des déchets à la signature d’un accord sur l’égal...... des produits comme la peinture ou le carton, pour éviter le gaspillage porte peu à peu ses fruits », constate le moniteur éducateur François Richard qui s'occupe notamment des ateliers de jardinage et propose

Restauration - Une maison d’enfants se remet aux fourneaux

03/02/2016 00:00:00 - La maison d’enfants à caractère social l’Oasis, aux Andelys (Eure), a choisi de reprendre les comman...... l’environnement, à la saisonnalité, au gaspillage, à l’équilibre alimentaire… » D’autres interventions sont églement menées avec les équipes éducatives, afin de leur expliquer les attentes de la direction

13e Trophée - Mention Promotion de la citoyenneté - L'informatique au service de l'autonomie

04/07/2018 00:00:00 - Talence (Gironde). L’institut d’éducation motrice (IEM) de l’APF France handicap a développé un logi...... les inscriptions, et des corrections étaient souvent nécessaires. Désormais, l'organisation est plus fiable. » Moins de gaspillage alimentaire À l'heure du déjeuner, le gain qualitatif est palpable. Dans le grand

Environnement - S'engager durablement

01/07/2020 00:30:00 - À l’instar de tous les acteurs économiques, les établissements et services doivent réduire les effet...... de retraite Saint-Joseph, à Jasseron (Ain), fait aussi la démonstration que la réduction des déchets alimentaires est très rentable : « En 2013, nous jetions onze tonnes de nourriture par an. Outre le gâchis